METODE PENGAMANAN DATA DALAM WEBSERVICE MENGGUNAKAN METODE XML SIGNATURE DAN XML ENCRYPTION - Nazori Agani; Chaidir Kurnia Thoullah (Universitas Budi Luhur, 2014)
Saat ini perkembangan teknologi di dunia sangat berkembang pesat dengan bermunculannya teknologi informasi yang semakin modern dan canggih. Semakin banyak pula permintaan dan kebutuhan komunikasi data dengan cepat dan aman melalui web. Salah satu metode yang sedang berkembang saat ini adalah webservice. Webservice menjadi trend dalam teknologi web karena teknologi ini dapat melakukan komunikasi multiplatform. Perantara antar multiplatform ini menggunakan eXtensible Markup Language (XML) dalam berkomunikasi, karena XML mudah untuk dibaca oleh macam-macam bahasa pemograman seperti ASP.Net, PHP dll. Dikarenakan komunikasi data tersebut sangat mudah dibaca, maka dengan itu semakin mudah juga XML ini dimanipulasi seperti serangan yang dilakukan berupa pengintaian, perusakan maupun pencurian data, salah satu penyelesaian terbaik adalah dengan membuat data tersebut tidak dapat dibaca orang lain dan dilakukan validasi chek apakah data tersebut sama pada saat dikirim dan diterima. Pengamanan tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan salah satu teknik kriptografi yaitu enkripsi, dan untuk menjaga keabsahan data yang dikirim sama dengan data yang diterima kita akan menambahkan XML Signature untuk menambah keamanan data tersebut. XML Signature digunakan untuk menyediakan kepastian terhadap integritas data (Content of message) dalam dokumen serta membuat data dan menguji tandatangan elektronik tersebut (digital signature), dengan Prototipe aplikasi ini akan dikembangkan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan metode Prototyping. Protoyping ini akan diuji dengan Fungsional test dan User Accepted, dan penelitian ini diharapkan akan menjaga kerahasiaan data dalam webservice khususnya untuk menjaga kevalidan data dan kerahasiaan data pada saat pengiriman data.