STEGANOGRAFI DENGAN METODE PENGGABUNGAN FILE MELALUI COMMAND PROMPT SERTA STEGANALISIS HASIL DENGAN METODE POLA PENGENALAN GAMBAR, KULTUR GAMBAR RGB 24 BIT DAN RENTANG UKURAN PADA FILE JPEG - Yunita Sartika Sari; Nia Rahma Kurnianda; Dewi Kusumaningsih (Universitas Budi Luhur, 2015)
Kerahasiaan pada suatu file bukan hanya untuk alasan keamanan, namun juga menyamarkannya dari penglihatan atau menyembunyikan secara rapi agar tidak menimbulkan kecurigaan bagi kasat mata yang memandangnya sehingga file rahasia yang terkandung pada file lain tidak menarik rasa keingin tahuan orang lain yang melihatnya. Pada seni menyembunyikan pesan atau file, metode penggabungan file termasuk salah satu cara sederhana yang dapat menjadi alternatif yang bisa dipilih dan dipergunakan dengan mudah tanpa memerlukan peralatan khusus atau menguasai bahasa pemrograman tertentu karena hanya bermodalkan perintah dari command prompt, dimana pengguna dapat dengan cepat menyembunyikan suatu file di dalam file lain untuk menyamarkannya. Berangkat dari modal tersebut, kami mendapatkan hasil keluaran yang kami analisa dengan menggunakan beberapa metode. Pertama-tama kami menggunakan metode pola pengenalan gambar untuk mengukur perubahan pola pada file asal dan file hasil. Kami juga melakukan pengukuran terhadap perubahan kultur warna antara file asal dan file hasil dengan menggunakan metode pengujian kultur gambar dalam RGB 24 Bit serta pengukuran tingkat kewajaran pada kewajaran ukuran dari file hasil telah kami lakukan dengan melakukan perhitungan rentang ukuran wajar pada file jpg.