KLASIFIKASI SMS SPAM DENGAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER UNTUK MENYARING PESAN MELALUI SELULAR - Budi Indiarto (Universitas Budi Luhur, 2016)
SMS atau Short Message Service (Layanan Pesan Singkat) merupakan sarana komunikasi yang masih dipergunakan oleh banyak orang yang menggunakan telepon genggam. SMS adalah sebuah layanan pesan singkat yang berisi 160 karakter per pesan yang dikirimkan antar pengguna telepon genggam. Orang dapat dengan mudah mengirimkan dan menerima SMS tanpa ada batasan. SMS tidak hanya digunakan untuk mengirimkan pesan antar pengguna yang sudah mengenal satu sama lain, tetapi juga digunakan oleh mereka yang tidak dikenal untuk berbagai kepentingan, seperti menawarkan berbagai macam produk dan jasa bahkan SMS juga digunakan untuk tindakan yang tidak sesuai dengan norma hukum yang mengarah pada tindak pidana. SMS yang tidak diinginkan oleh penerima dikategorikan sebagai spam atau junk SMS atau SMS sampah. Untuk menyaring SMS yang masuk ke inbox SMS, filter spam bisa dibuat. Salah satu algoritma yang dapat dipergunakan untuk menyaring SMS adalah algoritma Naive Bayes Classifier. Dengan menggunakan algoritma penyaring SMS spam diharapkan dapat digunakan untuk menyaring SMS yang masuk ke inbox pengguna, sehingga pengguna dapat memilih SMS yang bermanfaat saja yang akan dibaca dan/atau ditindaklanjuti.