PENGEMBANGAN TEKNIK MENYEMBUNYIKAN PESAN RAHASIA DENGAN KEAMANAN BERLAPIS MENGGUNAKAN PENGGABUNGAN METODE STEGANOGRAFI DAN KRIPTOGRAFI CAESAR CIPHER YANG TELAH DIMODIFIKASI - Nazori Agani; Angga Kusuma Nugraha (Universitas Budi Luhur, 2014)
Komunikasi dunia maya praktis, cepat dan terkadang rahasia, sehingga kemanan menjadi faktor penting. Steganografi bisa menyembunyikan pesan rahasia dengan disisipkan pada media, salah satunya citra digital. Sayangnya faktor keamanan steganografi belum maksimal. Teknik steganografi semakin populer sehingga banyak yang membuat aplikasi untuk mengekstrak pesan rahasia dari stego image. Pesan rahasia menjadi mudah diungkap oleh pihak yang tidak dikehendaki. Penelitian ini menambahkan keamanan pada steganografi dengan kriptografi Caesar Cipher yang telah dimodifikasi dengan membalik urutan pesan rahasia kemudian digeser 5 karakter, pesan rahasia lalu disisipkan kedalam gambar digital dengan metode Least Significant Bit (LSB). Pengujian dilakukan dengan metode kualitatif dengan Power Signal Noise Ratio (PSNR) serta perubahan ukuran file dan metode kuantitatif. Dari evaluasi diketahui aplikasi penguji dapat menyembunyikan pesan rahasia pada gambar digital dengan ekstensi populer. Selain itu diketahui file dengan ekstensi *.PNG memiliki sifat paling baik untuk digunakan sebagai cover image.