MODEL DATA CLUSTERING UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PROMOSI DENGAN METODE K-MEANS BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER: STUDI KASUS UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Wulandari Wulandari; Tri Ika Jaya Kusumawati (Universitas Budi Luhur, 2016)
Universitas Budi Luhur, merupakan salah satu institusi pendidikan yang mayoritas mahasiswanya berasal dari berbagai wilayah Indonesia. Proses penerimaan mahasiswa baru pada Universitas Budi Luhur dilakukan berulang-ulang setiap periodenya. Pengumpulan dan penyimpanan data secara terus menerus dapat menyebabkan penambahan data yang berdampak pada terjadinya penumpukan data dalam skala yang besar, sehingga di butuhkan sebuah aplikasi yang berbasis web yang dapat mendukung seluruh informasi yang di perlukan oleh Universitas Budi Luhur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pegelompokan data dengan menggunakan metode K-means, untuk metode pengumpulan data peneliti melakukan dengan cara observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara. Untuk menganalisis dan merancang sistem, peneliti menggunakan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Berdasarkan pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion (FGD) menunjukan sistem sesuai dengan harapan, sedangkan untuk pengujian kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji berdasarkan empat karakteristik kualitas perangkat lunak model ISO 9126, yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiencydengan menggunakan metode kuesioner menunjukan hasil yang sangat baik. Serta pengujian yang dilakukan dengan software acunetix ini mengindikasikan bahwa sistem ini perlu adanya penelitian lanjutan dalam hal keamanan.