CLOUD COMPUTING : GELOMBANG INFORMATISASI LAYANAN DUNIA BISNIS MASA DEPAN - Moedjiono Moedjiono (Universitas Budi Luhur, 2010)
Model teknologi komputasi sebagai gelombang Informatisasi baru dalam Abad Informasi yang disebut Cloud Computing telah lahir dan didengungkan untuk mendukung layanan informatisasi dunia bisnis masa depan. Naskah ini membahas kelahiran gelombang teknologi baru yang masih dalam tahap pematangan ini untuk dapat dimengerti, dikaji, dihayati, dan didayagunakan dalam proses layanan operasional dunia bisnis masa depan. Banyak pertanyaan yang harus dijawab dan diyakinkan kepada para ilmuwan, akademisi, dan praktisi atau profesional di bidang komputer, di antaranya adalah bagaimana arsitektur atau model layanan teknologi baru ini, apa dan siapa yang berhak dan bertanggung jawab terhadap pengembangan dan keberlanjutan sistem, jaminan keamanan jaringan komunikasi dan data, data privasi, integritas data, dan ketersediaan data?