IMPLEMENTASI ENKRIPSI AES DAN 3DES PADA APLIKASI FTP CLIENT PT. ALAM SUTERA REALTY, TBK - Ferdiansyah Ferdiansyah; Ammar Haikal Addimasqi; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti (Universitas Budi Luhur, 2015)
Dewasa ini banyak isu yang berkembang tentang keamanan data. Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi yang didukung dengan infrastruktur jaringan komputer maha besar (internet), menyebabkan semakin mudahnya bagi seseorang untuk mendapatkan data, baik dengan cara yang legal, ataupun tidak legal. Keamanan data adalah hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi yang ada pada data tersebut. Apabila suatu data tidak diamankan dengan suatu metode enkripsi data, bilamana data tersebut dicuri, data tersebut akan sangat mudah dibuka dan informasi yang ada didalamnya dapat diketahui oleh orang yang mencurinya. Hingga saat ini dokumen-dokumen hardcopy yang bersifat rahasia di PT. Alam Sutera Realty, Tbk dipindai (scan) dan disimpan dengan format pdf pada File Transfer Protocol (FTP) server tanpa diberikan pengamanan dengan suatu algoritma enkripsi data. Keamanan data tersebut hanya dibatasi dengan otentikasi user FTP saja. AES dan 3DES merupakan algoritma kunci satu arah (simetris) yang digunakan untuk melindungi data. Munculah ide untuk mengembangkan sebuah aplikasi FTP Client dimana data yang akan diunggah ke FTP server di enkripsi dengan suatu kunci dan mengimplementasikan algoritma AES dan 3DES dalam proses enkripsinya, dan data akan didekripsikan dengan kata kunci yang sama pada saat data dienkirpsi, ketika data tersebut akan diunduh dari FTP server.