PEMODELAN SISTEM UNTUK APLIKASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH MATAHARI RW 08 KELURAHAN PEDURENAN - Titin Fatimah; Pipin Farida Ariyani; Ita Novita (Universitas Budi Luhur, 2013)
Sebagai upaya untuk memaksimalkan nilai sampah maka dibentuklah bank sampah dengan tujuan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, hijau dan asri. Belum adanya aplikasi yang mendukung pengelolaan bank sampah pada Bank Sampah Matahari RW 08 Kelurahan Pedurenan dalam hal penyimpanan setoran sampah warga, pencetakan bukti penjualan sampah, pencetakan bukti penarikan tabungan sampai dengan pembuatan laporan, sehingga perlu diusulkan adanya aplikasi yang mendukung semua hal tersebut. Untuk menghindari kesalahan dalam pembuatan aplikasi tersebut maka diperlukan pemodelan sistem yang baik sebagai suatu langkah awal yang sangat penting dalam menghasilkan aplikasi yang terintegrasi. Pemodelan sistem ini menggunakan pendekatan berorientasi obyek dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Bagaimana teknik pemodelan sistem tersebut dilakukan, akan dituangkan dalam bentuk studi kasus yaitu pemodelan sistem untuk aplikasi pengelolaan bank sampah pada Bank Sampah Matahari RW 08 Kelurahan Pedurenan. Hasil dari pemodelan sistem ini hanya sampai mendapatkan tabel basis data yang selanjutnya dapat digunakan dalam pembuatan software aplikasi. Software yang digunakan untuk pemodelan sistem aplikasi ini adalah Rational Rose Enterprise 2000.