Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) : Studi Kasus Universitas Budi Luhur - Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2011)
Saat ini peranan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi tidak hanya untuk efisiensi dan efektifitas, tetapi sudah disebut sebagai senjata strategik (strategic weapon) yang menjadi alat ampuh untuk berkompetisi. Universitas Budi Luhur sebagai pionir perguruan tinggi komputer pertama di Indonesia mengalami pertumbuhan bisnis yang sangat cepat. Dalam upaya mencapai tujuannya yang terumuskan dalam visi dan misi serta berupaya untuk memenangkan persaingan, maka perencanaan strategis sangat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metodologi yang dikemukakan oleh John Ward dan Joe Peppard. Analisis strategis menggunakan metode analisis PEST, Analisis Lima Kekuatan Porter, Analisis SWOT, Analisis Value Chain, Analisis CSF. Hasil penelitian adalah membuat suatu kerangka kerja perencanaan strategi yang terintegrasi sehingga memudahkan manajemen mengelola sumberdaya untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan, akurat, dapat digunakan secara bersama oleh semua pihak. Kesimpulan yang didapatkan dalam hasil penelitian ini ádalah kerangka kerja perancangan rencana strategis yang usulkan dapat diimplementasikan di Universitas Budi Luhur.