PENGAMANAN DATA BERBASIS MOBILE ANDROID DENGAN PENGGABUNGAN LINEAR FEEDBACK SHIFT REGISTER (LFSR) DAN MODIFIKASI MATRIKS KUNCI ALGORITMA KRIPTOGRAFI PLAYFAIR CIPHER - Denni Kurniawan; Bayu Priyatna (Universitas Budi Luhur, 2018)
Playfair cipher merupakan metode enkripsi klasik yang sulit untuk dikriptanalisis secara manual namun selain dari kelebihan yang terdapat pada plyafair cipher terdapat juga banyak kekurangan diantaranya, dapat dipecahkan dengan menggunakan informasi frekuensi kemunculan bigram, tidak dapat memasukkan huruf kecil, angka dan karakter khusus pada saat melakukan enkripsi.. Penelitian ini melakukan modifikasi pada matriks kunci algoritma kriptografi playfair dan menggabungkan dengan algoritma Linear Feedback Shift Register (LFSR), dengan merubah ukuran matriks kunci 13x13 maka playfair cipher mampu menyisipkan karakter sebanyak 196 karakter terdiri dari huruf kapital, huruf kecil. Hasil perhitungan dengan metode avalanche effect didapatkan nilai rata-rata 43,59% pada playfair cipher yang dilakukan modifikasi kunci matriks 13x13 dan digabung dengan generator LFSR, 2,15% pada playfair cipher kunci matriks 10x10 tanpa digabung dengan LFSR dan 34,41% pada playfair klasik 5x5. Bahwa playfair cipher yang telah dimodifikasi dan digabung dengan generator LFSR ini lebih kuat dari playfair cipher sebelumnya. Hasil pengujian kompleksitas waktu memiliki enkripsi dan dekripsi yang cepat.