PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN VENDOR DESAIN GRAFIS - Anita Diana; Dyah Retno Utari (Universitas Budi Luhur, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai ketepatan penerapan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam sistem penunjang keputusan pemilihan vendor Desain Grafis terpilih, dengan berbagai uji hipotesa. Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya yang membahas model yang tepat untuk pemilihan vendor. Yang menjadi masalah adalah apakah metode AHP dirasakan tepat mendukung pemilihan vendor Desain Grafis terbaik dari kandidat yang ada, serta bagaimana penerapannya. Maka dibutuhkan penelitian untuk menilai penerapan metode AHP Sistem Penunjang Keputusan dalam menentukan vendor Desain Grafis terpilih. Dari penelitian lainnya dapat disimpulkan, metode AHP merupakan metode untuk memberikan solusi terhadap masalah multi kriteria dan kompleks dengan berbagai alternatif. Kriteria yang terdapat dalam sebuah kasus pemilihan dapat bersifat kualitatif ataupun kuantitatif, dan juga dapat terdiri lebih dari satu kriteria. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode AHP. Penelitian ini akan menghasilkan penilaian akan ketepatan penerapan metode AHP dan calon kandiat yang akan dipilih oleh manajemen yang sesuai dengan kebutuhannya, dengan mengacu kepada penelitian terdahulu.