MONITORING SUHU PADA RUANG SERVER SWADHARMA DUTA DATA DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 DAN SENSOR LM35DZ - Dewi Kusumaningsih; Wahyu Dwi Widodo (Universitas Budi Luhur, 2013)
Teknologi yang semakin berkembang sangat pesat saat ini di segala bidang, terlebih di bidang teknologi informasi. Dengan adanya bantuan teknologi informasi sangat memungkinkan bagi pengguna untuk mendapatkan informasi yang tepat dan cepat. Suatu jaringan komputer yang menjadi kendali dan pusat dari semua jalur komunikasi dinamakan server. Untuk menjaga kinerja server agar dapat bertahan lama, sangat dibutuhkan keadaan suhu yang sesuai. Suhu pada ruangan suatu server membutuhkan suatu teknologi yang dapat menjaganya dari keadaan yang dapat membuat kinerja server turun, salah satu cara untuk menjaga kestabilan suhu pada ruangan server adalah dengan memantau dan mencatat perubahan suhu yang terjadi dalam ruangan. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memantau dan mencatat perubahan suhu yang terjadi dalam ruangan, karena tidaklah mungkin untuk seorang petugas memantau dan mencatat suhu pada ruangan server selama 24 jam. Maka dengan mengembangkan sistem monitoring suhu dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengendali alat serta sensor LM35DZ sebagai pengukur suhu serta dapat memberikan informasi pada pihak yang bersangkutan dengan ruangan jika suhu melewati batas yang telah ditentukan melalui SMS. Aplikasi monitoring suhu ini juga dilengkapi dengan sensor PIR(Passive Infrared Receiver) yang dapat mendeteksi gerakan manusia ketika seseorang selain petugas ruangan memasuki ruangan tanpa sepengetahuan dari petugas ruangan server, maka aplikasi akan memberikan suatu peringatan kepada petugas berupa alarm karena keamanan pada ruang server merupakan salah satu hal yang utama bagi suatu perusahaaan, jika ada penyusup atau orang selain petugas memasuki ruangan.