PERANCANGAN MODEL ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DENGAN MENGGUNAKAN TOGAF PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Al Fouli Haramain; Sofian Lusa (Universitas Budi Luhur, 2017)
Perkembangan tingkat kebutuhan pendidikan yang meningkat dengan tajam, membuat bermunculannya penyelenggara pendidikan dengan menawarkan sistem yang bermacam-macam. Sehingga hal itu membuat semakin meningkatnya persaingan yang semakin ketat diantara perguruan-perguruan tinggi di Indonesia yang mendorong perguruan tinggi untuk memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya, salah satu yang menjadi faktor terpenting untuk ditingkatkan adalah penyediaan informasi yang relevan terhadap stakeholder, diantaranya calon mahasiswa, mahasiswa, dosen, administrasi, karyawan, alumni, pengguna lulusan, khususnya untuk para pengelola perguruan tinggi yang bersangkutan. Universitas Bina Nusantara dan Universitas Bina Nusantara Internasional termasuk ke dalam perguruan tinggi swasta yeng memiliki performa peningkatan yang cukup baik. Hal itu dikarenakan kedua Perguruan Tinggi Swasta tersebut selalu berupaya meningkatkan kualitas dan mutu internal secara berkesinambungan dan menjadikan sumber daya internal tersebut sebagai strategi institusi dalam bersaing dengan perguruan tinggi lain. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang terintegrasi, dan mampu mengikuti perkembangan. Untuk itu perlu diterapkan sistem ERP (Enterprise Resource Planning) yang mampu mendukung proses integrasi, otomatisasi, dan optimasi melalui model aplikasi sistem informasi internal yang dapat menangani pengeloalaan semua sumber daya organisasi yang ada di kedua Perguruan Tinggi Swasta tersebut. Sebelum proses penerapan sistem ERP tersebut, penulis akan melakukan analisis terhadap semua sumber daya di Universitas Bina Nusantara dan Universitas Bina Nusantara Internasional. Metode analisa dan penelitian yang akan digunakan adalah menggunakan Framework TOGAF. Hasil analisis terhadap proses yang sedang berjalan akan dituangkan dalam bentuk sebuah dokumen yang didalamnya berisi tentang deskripsi hasil analisis dan perancangan perangkat lunak, yaitu sebuah model arsitektur ERP Perguruan Tinggi. Dokumen ini akan digunakan sebagai rujukan dalam pengembangan sistem informasi perguruan tinggi berbasis ERP pada Universitas Bina Nusantara dan Universitas Bina Nusantara Internasional di masa yang akan datang.