SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK DENGAN METODE AHP DAN SAW PADA PT. SUKMA JAYA MANDIRI - Humisar Hasugian; Esa Putra (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan untuk pemilihan pegawai terbaik pada PT. Sukma Jaya Mandiri. Penilaian kinerja pegawai untuk mencari pegawai terbaik diperlukan supaya pegawai menjadi termotivasi untuk mendapatkan reward dari perusahaan. Masalah yang terjadi dalam proses pemilihan pegawai terbaik adalah sulitnya dalam merekap hasil evaluasi kepegawaian, tidak adanya tempat penyimpanan data pegawai yang terstruktur, belum menggunakan metode-metode pemilihan yang tepat, serta tidak adanya perangkingan dari seluruh pegawai sehingga masing-masing pegawai tidak diketahui peringkatnya. Oleh karena itu, penggunaan sistem penunjang keputusan diharapkan dapat membantu dalam pemilihan pegawai terbaik pada PT. Sukma Jaya Mandiri dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot masing-masing kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan total nilai akhir dari setiap alternatif sehingga dapat melakukan perangkingan pegawai. Hasil yang didapatkan adalah sebuah sistem penunjang keputusan yang memberikan perangkingan hasil pemilihan pegawai terbaik dan menunjukan pegawai yang terpilih menjadi pegawai terbaik. Pegawai yang terbaik adalah pegawai yang memiliki nilai akhir tertinggi dibandingkan dengan pegawaipegawai lainnya. Sistem penunjang keputusan ini dibuat menggunakan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tool.