PROTOTIPE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENDUKUNG MODEL SISTEM INOVASI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI OPEN SOURCE: STUDI KASUS BPPT - Budiono Budiono; Moedjiono Moedjiono (Universitas Budi Luhur, 2013)
Knowledge Management System (KMS) merupakan proses yang mengkoordinasikan penggunaan pengetahuan pada sebuah organisasi. Keuntungan dari implementasi KMS pada organisasi antara lain adalah pengambilan keputusan menjadi lebih baik dan lebih cepat, mempercepat inovasi dan meningkatkan produktivitas. Banyak organisasi merasa sudah menerapkan KMS tetapi belum ada pengaruhnya secara signifikan terhadap pencapaian tujuan dari KMS itu sendiri. Sebagai salah satu lembaga penelitian, BPPT membutuhkan prototipe knowledge management system untuk dapat diterapkan. Survey dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara pada unit organisasi. Dari hasil penilaian survey tersebut kemudian diolah menjadi suatu rancangan penelitian untuk membentuk sebuah model atau rancangan KMS. Adapun hasil yang diharapkan dengan adanya penelitian ini adalah tersedianya prototipe aplikasi Knowledge Management System (KMS) pada organisasi BPPT dengan berpedoman pada Model Sistem Inovasi yang dapat digunakan sebagai wadah knowledge sharing antara peneliti, perekayasa dan pegawai BPPT pada umumnya.