IMPLEMENTASI TRACER STUDY ONLINE BERBASIS WEB : STUDI KASUS STMIK BUDDHI - Ardie Halim Wijaya; Dram Renaldi; Nazori AZ (Universitas Budi Luhur, 2015)
Pada jaman ini teknologi telah berkembang pesat dan membantu mempermudah pekerjaan manusia. Penggunaan teknologi komputer dan internet telah merambah ke perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi tersebut adalah STMIK Buddhi yang berada di Tangerang. Berdasarkan penelitian di STMIK Buddhi, lulusan / alumni STMIK Buddhi kebanyakan tidak diketahui kegiatannya setelah lulus. Ini diketahui karena sangat sedikitnya lulusan yang meluangkan waktunya datang ke kampus Buddhi. STMIK Buddhi pun tidak dapat mendata dan evaluasi kinerja pendidikan yang selama ini telah dilakukan. Salah satu tujuan STMIK Buddhi adalah menghasilkan lulusan yang rata-rata berindeks prestasi kumulatif (IPK) 3,00. Hal ini bisa dibuktikan dan dilihat melalui aplikasi tracer study. Alumni yang telah lulus 2 tahun diberikan akun login lalu kemudian mengisi aplikasi tracer study. Selanjutnya bagian administrasi melihat data yang telah diinput oleh alumni.Aplikasi tracer study online ini dibuat menggunakan PHP dengan database MYSQL. Pada saat program ini selesai dibuat, aplikasi ini diuji coba dan dipublikasikan untuk pengisian kuesioner dengan alamat web http://skripsi.ardiehalim.net. Aplikasi ini berbasis web sehingga dapat langsung digunakan menggunakan web browser. Berdasarkan hasil kuesioner, semua alumni telah memiliki komputer dan telah terkoneksi internet. Berdasar kuesioner itu pula, pihak alumni dan instansi dimudahkan dengan adanya aplikasi ini.