Prototype Decision Support System Penentuan Kinerja Dosen : Studi Kasus Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur - Rusdah Rusdah (Universitas Budi Luhur, 2011)
Untuk dapat berdaya saing dengan kompetitor, Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Budi Luhur terus berupaya meningkatkan kualitas. Salah satu upayanya adalah meningkatkan kualitas pelayanan kepada mahasiswa, dengan cara melakukan penilaian kinerja dosen. Mengacu pada sistem reward and punishment, FTI melakukan penilaian terhadap kinerja dosen per semester dengan menggunakan Metode Skala Penilaian Grafik untuk menentukan dosen dengan kinerja terbaik. Kendala yang dihadapi adalah tidak adanya sistem informasi yang secara khusus dapat memberikan dukungan bagi pengambil keputusan, yaitu Dekan FTI, sehingga sulit menghasilkan keputusan yang optimal. Selain itu, data pendukung yang diperlukan sebagai dasar pengambilan keputusan berasal dari bagian dan biro lain sehingga proses pengambilan keputusan memerlukan waktu yang cukup lama. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan teknik analsis deskriptif dan instrumen yang digunakan untuk menentukan prioritas kebijakan yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menghasilkan prototype Decision Support System (DSS), dimana metodologi untuk pengembangannya menggunakan Prototyping. Arsitektur yang dipilih adalah Prototype software yang menggunakan Web Server. Diharapkan prototype Sistem Penunjang Keputusan akan memberikan dukungan informasi di FTI guna mempermudah proses pengambilan keputusan, khususnya dalam hal menentukan dosen dengan kinerja terbaik pada setiap semester.