SISTEM MONITORING DAN CONTROLLING SUHU DENGAN MIKROCONTROLLER BERBASIS PC DAN SMS PADA DATA CENTER PT. MNC MEDIA - Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin (Universitas Budi Luhur, 2017)
Disaster Recovery Planning (DRP), merupakan sebuah rencana dalam mengambil tindakan disaat terjadinya bencana, terutama pada sisi server yang menampung data untuk keperluan perusahaan. Dengan perkembangan teknologi saat ini yang dibantu dengan telekomunikasi, maka sebuah server dapat dilakukan pemantauan (monitoring) jarak jauh, sehingga penanganan terhadap DRP ini dapat dilakukan tanpa harus berada dekat dengan server tersebut. Dibantu dengan Arduino Uno, maka proses monitoring dapat dilakukan agar otomatisasi sistem terhadap server dapat diketahui; dan dengan adanya sensor DHT11, maka dapat diketahui mengenai kelembaban dan suhu yang ada pada server yang dipantau. PT. MNC Media adalah salah satu perusahaan yang memiliki server dengan penyimpanan data dalam melangsungkan proses bisnisnya dan pada perusahaan inilah riset dilakukan dalam menerapkan sistem pemantauan tersebut, sehingga dengan memantau suhu ruangan server yang dilakukan secara remote (jarak jauh), diharapkan dapat membantu PT. MNC Media (terutama pada sisi operator) dalam memantau suhu pada ruangan server dan mencegah kenaikan suhu yang signifikan dengan adanya notifikasi otomatis dari sistem.