MODEL AKSES DATABASE TERDISTRIBUSI BERDASARKAN PENDEKATAN SERVICES ORIENTED ARCHITECTURE - Rizky Tahara Shita (Universitas Budi Luhur, 2010)
Bagi perusahaan – perusahaan yang sudah cukup mapan, mereka akan mengembangkan sayapnya dengan membuka perusahaan cabang yang tersebar diberbagai lokasi. Merupakan hal yang penting bagi setiap perusahaan yang memiliki cabang – cabang yang tersebar diberbagai daerah untuk dapat melakukan integrasi data, yang terkadang penyimpanan data dilakukan pada masing – masing cabang tanpa terhubung dengan kantor pusat. Tidak hanya pada perusahaan, bagi pihak universitas yang sudah mapan juga mempunyai cabang yang tersebar. Seperti pada Universitas Budi Luhur yang memiliki cabang di berbagai lokasi; yang sampai saat ini masih terdapat kekurangan pada sisi integrasi data antara kampus cabang dengan kampus pusat, karena masih menggunakan konsep database terdesentralisasi. Dengan adanya kekurangan dan keterbatasan dalam integrasi data antara kampus cabang dengan kampus pusat, maka pada penelitian ini akan dikaji pembuatan model akses database terdistribusi berdasarkan pendekatan Service Oriented Architecture yang berbasis web services pada Universitas Budi Luhur. Hal ini dilakukan agar data yang ada pada tiap cabang Universitas Budi Luhur dapat saling terintegrasi dan saling tersinkronisasi dengan kampus pusat serta sebaliknya; yang tentunya akan berdampak positif pada sisi mahasiswa dan akademik untuk tiap kampus cabang dan kampus pusat dalam melakukan kegiatan akademis.