IMPLEMENTASI VISIBLE WATERMARKING DAN STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT PADA FILE CITRA DIGITAL - Sri Wahyuningsih; Theodora V.D Pandex; Vanessa Stefanny (Universitas Budi Luhur, 2016)
Kejahatan dalam pemalsuan maupun upaya merusak suatu data digital sudah marak terjadi dewasa ini. Oleh karena itu diperlukan adanya upaya perlindungan keamanan data terutama saat terjadi pertukaran informasi. Steganografi merupakan salah satu cara mengamankan data dengan melakukan penyisipan pesan pada media penampung tertentu berupa citra digital dengan metode khusus. Selain itu, terdapat juga metode yang hampir serupa dengan steganografi yaitu teknik watermarking. Watermarking adalah suatu teknik memberi tanda keaslian pada suatu data. Penerapan steganografi dan watermarking dapat menggunakan berbagai macam metode sehingga keamanan lebih terjamin. Penulis akan melakukan steganografi dan watermarking pada data gambar dengan menggunakan teknik Least Significant Bit (LSB). Implementasi dilakukan dengan format gambar .jpg dan .bmp menggunakan program VB 6.0.