PEMANFAATAN PHONEGAP UNTUK MEMBANGUN APLIKASI DI ANDROID DAN IOS DALAM MENENTUKAN ARAH KIBLAT DAN WAKTU SHOLAT DENGAN MENGGUNAKAN GPS - Asep Wahyudi Zein; Nazori AZ; Mardi Hardjianto (Universitas Budi Luhur, 2013)
Melaksanakan ibadah sholat lima waktu sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan dan menghadap kiblat adalah keutamaan dalam ibadah wajib ini. Pemanfaatan smartphone dalam kehidupan sehari-hari sudah sangat lumrah bagi sebagian orang. Perkembangan smartphone dewasa ini sangat pesat diiringi dengan semakin banyaknya platform. Hal ini dapat menyulitkan para programmer smartphone karena perbedaan lingkungan dan bahasa pemograman untuk setiap platform. Dengan adanya masalah tersebut lalu bermunculan tools cross platform. Dengan tools ini, pengembang aplikasi tidak perlu mempelajari satu persatu platform yang ada. Mereka hanya butuh menguasai sebuah tools, yang nantinya dapat membantu aplikasi mereka berjalan di banyak platform (sekali coding jalan di banyak platform). Phonegap atau Cordova adalah salah satu tools cross platform yang banyak digunakan. Dalam penilitian ini akan dibuat aplikasi multiplatform yaitu pembuatan aplikasi jadwal sholat, arah kiblat dan lokasi masjid terdekat, yang memanfaatkan GPS, Kompas dan Google API. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Terapan (Applied Research). Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka dengan menggunakan metode convenience sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah metode Analisis dan Perancangan Berorientasi Obyek (Object Oriented Analysis and Design) menggunakan Unified Modelling Language (UML). Teknik pengujian sistem dengan pendekatan white-box dan black-box testing. Aplikasi ini dapat berjalan di semua platform yang di dukung oleh phonegap, tetapi karena keterbatasan device aplikasi ini hanya akan dicoba di platform android dan iOs.