PROTOTIPE SISTEM PELAPORAN BANK INDONESIA BERBASIS EXTENSIBLE BUSINESS REPORTING LANGUAGE (XBRL) : STUDI KASUS PT. BANK TABUNGAN NEGARA - Hendro Wijanarko; Moedjiono Moedjiono (Universitas Budi Luhur, 2015)
eXtensible Business Reporting Language (XBRL) merupakan bahasa standar dalam format XML yang dirancang untuk mendeskripsikan dan memudahkan pertukaran data guna memudahkan pelaporan data keuangan, dimana prinsip dasar metodologi ini adalah describing and exchanging. Pelapor cukup membuat instance document berisi data pelaporan yang telah diberi metadata berdasarkan kamus data mengenai ketentuan bisnis yang telah disusun dan disediakan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Terapan dan menggunakan model Prototipe evolusioner. Pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion dengan responden dalam penelitian menyatakan semua spesifikasi kebutuhan fungsional dan fungsi sistem keseluruhan dapat disetujui. Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji berdasarkan empat karakteristik kualitas perangkat lunak mengadaptasi model ISO 9126, yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiency dengan kriteria Baik, dengan persentase tanggapan responden sebesar 82,26%.