ANALISA DAN IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI UNTUK PELAPORAN INTERNAL PERUSAHAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDARD (DES) DAN METODE END OF FILE (EOF) BERBASIS JAVA PROGRAMMING - Tri Ika Jaya Kusumawati; Devi Anisah (Universitas Budi Luhur, 2015)
Keamanan data maupun informasi menjadi bagian yang sangat penting dalam sebuah keamanan perusahaan agar mampu bertahan dalam persaingan dengan perusahan lain. Namun pada kenyataanya timbul masalah tentang bagaimana mengimplementasikan suatu sistem keamanan data yang mampu melakukan proses enkripsi dan deskripsi suatu data file khususnya laporan internal perusahaan. Steganografi menjadi salah satu teknologi untuk menjaga pengiriman informasi maupun data perusahan agar tidak dengan mudah dibajak oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Steganografi ialah penyembunyian pesan dalam sebuah media dan bersifat tidak mengacak isi file sehingga file yang disisipkan tidak mencurigakan. Saat ini telah ada beberapa metode steganografi yang umum digunakan. Salah satunya adalah metode End of File (EOF). Pada metode End of File, pesan akan disisipkan pada akhir nilai file. Dalam penerapannya steganografi menggunakan konsep algoritma untuk menyisipkan file, teks maupun gambar lain dalam media utamanya, salah satu yang dapat digunakan adalah algoritma DES (Data Encryption Standard). Penulis telah merancang sebuah aplikasi dengan perpaduan teknik steganografi dengan menggunakan metode EOF dan menerapkan konsep algoritma DES yang dapat digunakan untuk mengamankan laporan internal perusahaan.