PENGAMANAN PESAN EMAIL DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA CAESAR CHIPER, VIGENERE CIPHER DAN QR CODE BERBASIS WEB - Painem Painem; Derian Rabbani (Universitas Budi Luhur, 2017)
Email merupakan sarana untuk mengirim pesan melalui jaringan internet. Pesan informasi yang dimaksud disini adalah berupa teks. Keamanan email sangat penting, apalagi jika emailnya sangat rahasia. Keamanan email belum tentu terjamin dan terjaga keaslian isi pesannya. Dan tidak jarang akun email seseorang menjadi kejahatan atas dunia maya, sehingga pesan informasi yang ada didalam email bisa diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan dan akan sangat merugikan. Untuk menjaga pesan email tersebut maka dibutuhkan pengaman pesan email sehingga pesan informasi yang dikirim melalui email akan aman sampai ke pihak penerima email atau pihak yang berkepentingan. Pengamanan pesan email dengan menggunakan algoritma Caesar Chiper, Vigenere Chiper dan QRCode. Dimana sebelum pesan email dalam bentuk teks (plainteks) tersebut sampai ke penerima email terlebih dahulu di rubah menjadi chiphertext atau isi email tersebut disandikan dalam bentuk lain yang tidak bisa dipahami oleh orang awam. Hanya penerima email yang bisa membuka isi email yang sudah disandikan tersebut. Ditambah lagi dengan QR Code untuk pengamanan kuncinya dari email yang akan di kirim. Sehingga email yang dikirim akan lebih dijamin keamanannya isi emailnya.