IMPLEMENTASI WEB SERVICES DAN GOOGLE API UNTUK MONITORING LOKASI DAN SMS BERBASIS ANDROID - Lauw Lihin; Rizky Tahara Shita (Universitas Budi Luhur, 2015)
Global Positioning System (GPS); sistem naviagasi yang memanfaatkan satelit yang mengorbit bumi dalam menentukan suatu lokasi. Teknologi GPS sudah semakin berkembang, dimana teknologi tersebut dapat disematkan pada smartphone. Smartphone Android; merupakan smartphone yang memiliki fitur GPS dan Broadcast Receiver, sehingga dapat melakukan monitoring smartphone Android lain dengan mendapatkan koordinat lokasi smartphone tersebut serta melakukan monitoring terhadap Short Message Service (SMS) yang masuk agar dapat diolah menjadi informasi yang lebih baik.Penerapan fitur ini adalah dengan membuat sebuah aplikasi yang dapat memantau keberadaan seorang anak dan memberikan informasi tersebut kepada orang tua nya. Secara sembunyi, aplikasi akan mengirimkan data lokasi dan SMS yang ada pada smartphone Android anak kepada sebuah server untuk dapat diolah menjadi informasi yang penting bagi orang tua nya. Hal ini sangat dimungkinkan, karena adanya teknologi web service untuk mengirimkan data melalui protokol HTTP dan pemanfaatan teknologi Google API dalam menentukan lokasi dan mendapatkan SMS. Analisa dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) menjadi pilihan dalam merancang aplikasi dan pada sisi server; digunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL serta format JSON dalam menyajikan data untuk keperluan web service. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu orang tua dalam memantau lokasi dan SMS anak nya; berdasarkan data yang ada pada smartphone Android.