APLIKASI FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE MAMDANI DALAM DIAGNOSA PENYAKIT LIVER (HATI) : STUDI KASUS PASIEN LIVER INDIAN - Za’imatun Niswati; Nazori AZ (Universitas Budi Luhur, 2013)
Penderita Liver (hati) meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini dikarenakan keterlambatan diagnosa penyakit dan juga karena gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun sebuah aplikasi dari sistem pendukung keputusan dalam bidang kesehatan yaitu diagnosa penyakit Liver (Hati) dengan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani, sehingga orang awam dapat melakukan diagnosa secara dini dan dapat segera melakukan pengobatan. Teknik Sistem Pendukung Keputusan dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas dari pengambil keputusan. Sampel pada penelitian ini adalah data sekunder dari UCI Data Set penyakit Liver yang disediakan oleh Center for Machine Learning and Intelligent Systems at the University of California, Irvine. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan pendekatan logika fuzzy dengan toolbox matlab dan dibuat Graphical User Interface (GUI). Aplikasi yang dirancang akan diuji dengan melibatkan data diagnosa dari dokter yang terdapat pada UCI Data Set. Hasil yang diharapkan adalah suatu aplikasi untuk diagnosa penyakit liver (hati). Sistem ini menggunakan delapan variabel sebagai input dan dua variabel sebagai output. Hasil dari penelitian ini adalah diagnosa penyakit liver (hati) dengan menggunakan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani, diperoleh tingkat akurasi sebesar 95%.