PENGEMBANGAN DATA WAREHOUSE DENGAN KONSEP SLOWLY CHANGING DIMENSION UNTUK MENUNJANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM BIDANG DISTRIBUSI BBM: STUDI KASUS PT. SINAR PEDOMAN ABADI (SPA) - Yesi Puspita Dewi; Dana Indra Sensuse (Universitas Budi Luhur, 2013)
Dalam transaksi suatu perusahaan yang berjalan, sudah sewajarnya jika terjadi perubahan parameter yang berpengaruh pada dengan kapasitas data yang besar. Kondisi tersebut terjadi pada PT. SINAR PEDOMAN ABADI (SPA) yang bergerak dibidang distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM). SPA juga mengalami data yang tidak terintegrasi sehingga sulit mengorganisasi data dan proses pembuatan laporan yang dikerjakan secara manual. Jumlah data yang besar dengan parameter yang mengalami perubahan dapat diatasi dengan pengembangan model data warehouse menggunakan konsep Slowly Changing Dimension (SCD). Data warehouse adalah koleksi data yang berjumlah banyak dan berorientasi subjek yang sesuai untuk kondisi SPA. Penelitian pengembangan model data warehouse ini dibuat menggunakan konsep Slowly Changing Dimension (SCD) tipe 2 yang baik dalam mengorganisasi histori data parameter sehingga terbentuk sebuah pengembangan model data warehouse yang dapat mengatasi masalah pada SPA dan dapat membantu pihak pimpinan perusahaan untuk mengambil keputusan.