APLIKASI MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANG SERVER PT HERO SUPERMARKET Tbk. - Noni Juliasari; Dhayani Ardyan (Universitas Budi Luhur, 2013)
Dunia bisnis saat ini berkembang sangat pesat. Untuk meningkatkan efisiensi proses bisnis dalam suatu perusahaan, maka diperlukan adanya peningkatan kebutuhan dalam bidang IT. Banyak faktor yang menjadi pertanda dari perkembangan bisnis. Salah satunya adalah perubahan orientasi arsitektur menjadi client server. Oleh karena itu, eksistensi server menjadi hal yang sangat penting saat ini. Menjaga eksistensi server berkaitan erat dengan menjaga kinerja server melalui pengawasan terhadap kestabilan suhu dan kelembaban ruang server itu sendiri. Permasalahan yang sering terjadi adalah administrator server tidak bisa mengawasi kestabilan suhu dan kelembaban ruang server secara terus menerus. Apabila terjadi ketidakstabilan pada suhu atau kelembaban ruang server, maka hal ini dapat mengakibatkan terganggunya kinerja server yang akan berdampak juga pada proses bisnis perusahaan. Pengembangan aplikasi ini bertujuanuntuk memberikan solusi dari permasalahan server melaluipemantauan suhu dan kelembaban ruang server melalui sensor yang ditempatkan pada ruang server tersebut.Apabila terdeteksi kondisi abnormal pada suhu dan kelembaban, makamuncul peringatan berupa alarm dan email kepada administrator server, serta menyalakan pendingin ruangan cadangan secara otomatis. Dengan demikian, permasalahan eksistensi server pada perusahaan diharapkan dapat segera ditanggulangi dengan aplikasi ini. Meskipun, masih banyak pengembangan yang dapat dilakukan untuk menyempurnakan aplikasi ini ke depan.