SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN DISTRIBUTOR PADA APOTEK KIMIA FARMA CABANG KELAPA DUA KAB. TANGERANG DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Sri Mulyati; Noni Juliasari; Ferdinal Habib Gani (Universitas Budi Luhur, 2016)
Permasalahan yang akan dihadapi dalam proses pembelian di Apotek adalah proses pemilihan distributor, masalah yang biasa ditemukan adalah masalah harga yang ditawarkan oleh distributor, diskon, dan masalah keterlambatan waktu atau kedisiplinan distributor dalam pengiriman barang serta fleksibilitas distributor dalam menangani perubahan pesanan.Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem penunjang keputusan yang dapat melakukan pemilihan distributor sehingga dasar pengambilan keputusan tersebut menjadi lebih kuat. Tujuan dari sistem penunjang keputusan ini adalah untuk menentukan kriteria dan alternatif yang digunakan dalam pemilihan gagasan dalam pengambilan keputusan. Ada berbagai metode dalam pengambilan keputusan. Salah satu metodenya adalah Analitycal hierarchy process (AHP) yang mampu memberikan urutan yang terbaik. Hasil analisis yang didapat mampu memberikan urutan yang terbaik, sehingga menghasilkan kriteria dengan bobot nilai yang tertinggi yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan tersebut.