PROTOTIPE SISTEM MONITORING JARINGAN SERTA KONTROL PERANGKAT ROUTER DAN SWITCH CISCO BERBASIS DESKTOP PADA PT KAYREACH SYSTEM - Bagus Candra Pratama; Ferdiansyah Ferdiansyah (Universitas Budi Luhur, 2015)
Seiring dengan perkembangan jaringan yang dimiliki, PT Kayreach System yang merupakan perusahaan system integrator bergerak dalam bidang penyediaan perangkat dan jasa Data Center, aktifitas memonitoring perangkat harus semakin ditingkatkan demi menjaga kualitas jaringan agar tetap stabil, baik perangkat switch maupun perangkat router. Persoalan mendasar yang terjadi ialah seorang network engineer dalam mengkonfigurasikan sebuah perangkat dilakukan secara manual menggunakan Command Line Interface (CLI). Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem untuk memonitoring jaringan dan perangkat switch dan router, serta mempermudah network engineer untuk melakukan konfigurasi dasar berbasis GUI (Graphical User Interface) tanpa harus mengetahui perintah dasar CLI, dengan dipadukan sebuah basis data untuk menyimpan seluruh histori jaringan yang ada.