MODEL DATA WAREHOUSE DENGAN SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE UNTUK MENUNJANG SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF - Joko Christian (Universitas Budi Luhur, 2010)
Tuntutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan merupakan tantangan bagi pihak universitas untuk terus mengembangkan diri dan memperbaiki kekurangan yang ada. Dalam penyempurnaan kualitas pendidikan dan peningkatan daya saing, pelaksanaan kebijakan yang tepat merupakan salah satu pengaruh yang penting. Pihak manajemen berkewajiban untuk menghasilkan kebijakan dan solusi tepat berdasarkan informasi akurat dan strategis yang bersumber dari data warehouse yang baik. Secara umum sebagian besar data warehouse dikembangkan dengan teknologi lama, yaitu bentuk direct data access. Dewasa ini data warehouse sudah menggunakan arsitektur Service Oriented Architecture (SOA) yang menyediakan akses data melalui middleware (akses tidak langsung). Penelitian ini bertujuan tidak hanya mengoptimalkan SOA dalam data warehouse, tapi juga mengintegrasikan kebutuhan sistem informasi eksekutif dalam struktur data warehouse. Sebagai model yang digunakan, digunakan data-data dari Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur yang saat ini belum memiliki data warehouse untuk sistem informasi eksekutifnya. Metode pengembangan data warehouse ini akan menggunakan pendekatan Business Life Cycle.