Selektifitas Salafi Dalam Mengaktualisasikan Hadis Nabi - Yahya (Pascasarjana, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
ABSTRAK Salāfy merupakan gerakan pemurnian akidah yang terinspirasi dari pengikut-pengikut sahabat pad garis pertama. Mereka ini memiliki metodologi berfikir dan berargumentasi berlandaskan Alquran dan Hadis. Salāfy sebagai sebuah Gerakan pemurnian pertamakali disebarkan di Indonesia pada Abd ke-18 oleh Haji Sumanik dan Haji Piambang. Gerakan pemurnian ajaran Islam uyang mereka sebarkan, memiliki geneologi yang sama dengan kelompok pengikut Imam Bonjol. Tulisan ini mendalami eksistensi Salāfy dalam memaknai hadis sebagai sumber argumentasi kedua setelah Alquran dengan metode study wacana. Ditemukan bahwa akar argumentasi kelompok Salāfy mengikuti manhaj Imām Aḥmad bin Ḥanbal yang menganjurkan pemakaian hadis ḍaīf ketimbang akal fikiran. Hal tersebut berdampak pula pada pola pemahaman mereka terhadap hadis yang cenderung tekstual Kata Kunci : Aktualisasi, Salafy, Hadis.