Sunan Ibn Majah: An Overview - Usman Ali, Sitti Asiqah; Perdana Rayyn, I Gusti Bagus Agung; S Puyu, Darsul (Pascasarjana, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Artikel ini membahas tentang kitab Sunan Ibn Majah sebagai sebuah literatur klasil yang memiliki peran penting dalam pelacakan terhadap hadis-hadis Nabi Muhammad saw. Artikel ini akan berfokus pada dua bahasan utama yaitu, Biografi Ibn Majah selaku penulis dan gambaran umum kitab Sunan Ibn Majah. Oleh karena itu, perlu kiranya memaparkan hal tersebut agar mendapatkan gambaran umum terkait dengan Sunan Ibn Majah dengan melakukan telaah historis berdasarkan kajian kepustakaan. Maka dapat disimpulkan bahwa Sunan Ibn Majah yang ditulis oleh Ibn Majah al-Qazwaini adalah seorang ulama yang tekun dalam menuntut ilmu dengan melakukan lawatan ke berbagai wilayah. Karya momentalnya adalah Sunan Ibn Majah yang merupakan kitab yang menghimpun hadis-hadis Nabi Muhammad saw., Perbedaan persepsi terjadi dikalangan ulama pada aspek kualitas hadis dan kuantitas hadis yang termuat dalam Sunan Ibn Majah.