Peran Perguruan Tinggi dalam Optimalisasi Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Pekanbaru - Sri Maryanti; Nurhayani Lubis; Prama Widayat (Indra Institute Research & Publication, 2022)
Penelitian kualitatif deskriptif ini menganalisis peran perguruan tinggi untuk mempersiapkan lulusan yang dihasilkan agar dapat terserap pasar kerja. Dengan permasalahan penelitian yaitu upaya apa yang dilakukan oleh perguruan tinggi untuk melakukan optimalisasi penyerapan tenaga kerja dari setiap lulusan yang dihasilkan?. Manfaat dari penelitian ini dapat membantu pemerintah dalam mengatasi masalah pengangguran seperti : (1) menghasilkan lulusan yang siap kerja dan siap membuka lapangan pekerjaan; (2) melakukan perbaikkan dibidang kurikulum yang selaras dengan kebutuhan pasar kerja. Analisa data kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Sampel yang digunakan adalah lulusan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi yang ada di Kota Pekanbaru dari tahun 2018 – 2020. Dimana pengangguran untuk tingkat pendidikan sarjana terus meningkat, ditahun 2020 tingkat pengangguran lulusan perguruan tinggi sebesar 21,57% dengan IPK yang dihasilkan oleh setiap lulusan terbilang tinggi, tetapi tidak mampu menjamin lulusan dapat segera diserap pasar kerja. Perguruan tinggi tidak membekali lulusannya dengan keterampilan spesifik terkadang antara teori yang diberikan kepada mahasiswa belum bersifat aplikatif seperti yang dibutuhkan dunia kerja atau kurikulum yang ada selama ini belum mampu mewakili kebutuhan akan dunia kerja, program studi yang ada di perguruan tinggi juga belum mampu mewakili kebutuhan akan pasar kerja. Untuk mengoptimalkan penyerapan tenga kerja bagi lulusan perguruan tinggi maka fihak perguruan tinggi hendaknya bersinergi dengan dunia industri dan pemerintah sehingga menghasilkan kurikulum, program studi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Hendaknya mahasiwa dibekali dengan keterampilan spesifik yang dibutuhkan pasar kerja untuk menghadapi revolusi 5.0 saat ini. Melakukan perbaikkan dari cara pembelajaran,sistem pendidikan serta melengkapi sarana pendidikan.