Pelatihan Teknis Penyusunan Enterprise Arsitektur Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir - Zulrahmadi; Niswah, Muhlishatun; Azis, Said Abdul; Rianto, Bayu; Muni, Abdul (Indra Institute Research & Publication, 2022)
Pemerintah Indonesia saat ini sudah menampakkan tingkat transparansi terhadap pelayanan publik. Pelaksanaan penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik berdasarkan PP No 95 Tahun 2018 maka perlu pemerintah daerah melalui instansi dibawahnya untuk menyusun Arsitektur Enterprise SPBE. Arsitektur Enterprise merupakan basic framework untuk mendeskripsikan keterhubungan domain proses bisnis, data dan informasi, aplikasi dan infrastruktur IT berdasarkan metode TOGAF ADM untuk menghasilkan layanan SPBE yang terintegrasi. Hasil pelaksanaan ini menjadi panduan dasar bagi instansi terkait dalam menyusun Arsitektur Enterprise SPBE sesuai dengan arah dan kebijakan transformasi kelembagaan dan tata laksana yang menjadi amanat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2024. Pelatihan yang diberikan pada Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir terkait pengisian form masing-masing domain dengan memberikan pemahaman dan teknis secara langsung mengenai penyusunan Arsitektur Enterprise SPBE. Hasil akhir yang didapat tenaga teknis yang ditugaskan oleh dinas perkebunan mampu mengisi form domain arsitektur enterprise SPBE sesuai dengan template yang diberikan dan berpedoman pada Rencana Strategis Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir.