Gotong Royong sebagai Wujud Perilaku Prososial dalam Mendorong Keberdayaan Masyarakat Melawan Covid-19 - Fadjarini Sulistyowati (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2021)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak yang cukup besar bagi masyarakat. Indonesia termasuk ke dalam kelompok berisiko tinggi terinfeksi Covid-19. Proses deteksi penyebaran Covid-19 di Indonesia diprediksi kurang efektif karena masih kurang masifnya tes PCR dan kurang disiplinnya masyarakat dalam mematuhi kebijakan protokol kesehatan. Di samping itu, kebijakan pemerintah yang tarik ulur antara fokus ke penanganan kesehatan atau pertumbuhan ekonomi mengakibatkan tidak adanya kejelasan pengambilan kebijakan untuk penanggulangan Covid-19. Namun, di sisi lain masyarakat memiliki modal sosial yakni budaya gotong royong. Artikel ini membahas budaya gotong royong dalam mendorong keberdayaan masyarakat melawan Covid-19. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan jenis penelitian deskriptif analisis melalui data sekunder. Hasil analisis menunjukkan solidaritas masyarakat cepat bergerak, bahkan lebih cepat daripada kebijakan dari pemerintah. Budaya gotong royong yang merupakan wujud perilaku prososial merupakan modal sosial masyarakat Indonesia. Inisiatif dan semangat membantu sesama menjadi kekuatan yang cukup besar untuk memberdayakan masyarakat dalam melawan Covid19.