Kolaborasi Stakeholder dalam Tata Kelola Telaga Desa Potorono Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Hery Purnomo, Christine Sri Widiputranti, dan Hartono (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2021)
Penelitian ini membahas tentang kolaborasi stakeholder dalam tata kelola Telaga Desa Potorono. Telaga desa difungsikan sebagai sarana untuk menjaga fungsi ekologis air suatu wilayah. Kolaborasi antar stakeholder memberikan kebermanfaatan baik dari segi ekologis dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar stakeholder telah terjadi, telaga Desa Potorono dapat meningkatkan kuantitas air tanah di sekitar telaga walaupun belum menunjukkan tata kelola yang baik. Alokasi anggaran pembangunan telaga desa mengalami kendala. Interaksi antar aktor juga belum berjalan dengan baik. Koordinasi masing-masing aktor tidak berjalan dengan baik. Telaga Desa Potorono telah memenuhi fungsi utama telaga sebagai media konservasi air. Implikasi dari aspek ekologis, keberadaan. Implikasi dari aspek ekonomi dengan adanya pembangunan Telaga Desa Potorono membawa berkah bagi masyarakat Desa Potorono terutama penduduk yang ada di sekitar telaga desa. Keberadaan telaga desa memunculkan aktivitas ekonomi.