Rerata Jumlah langkah RERATA JUMLAH LANGKAH PENANDA AKTIFITAS FISIK IBU MENOPAUSE DENGAN OBESITAS DAN TANPA OBESITAS PADA PANDEMI COVID-19 - Junengsih junengsih; Siti Masitoh (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2022)
Sejak merebaknya Covid 19 di Indonesia, penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan PPKM membuat perkantoran baik pemerintah maupun swasta menerapkan bekerja dari rumah. Akibat adanya perubahan aktifitas fisik dan perubahan pola konsumsi di balik gaya hidup hybrid di masa Pandemi yaitu peningkatan Indeks Masa Tubuh (IMT). Tantangan terbesar kesehatan masyarakat global saat ini adalah epidemi obesitas, dan merupakan peringkat tiga besar penyebab gangguan kesehatan kronis. Diseluruh wilayah, obesitas lebih tinggi pada perempuan dibandingkan pada laki-laki. Pada wanita, obesitas sangat memiliki dampak yang besar, seperti hilangnya kepercayaan diri, menganggap diri menjadi tidak cantik dan dapat pula mempengaruhi proses persalinan. Berjalan adalah suatu bentuk aktivitas fisik yang sederhana, murah, hemat waktu dan dapat dilakukan oleh semua orang, tetapi membutuhkan pengukuran yang objektif. Jumlah langkah yang diambil dapat direkam dengan pedometer. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang untuk melihat hubungan antara aktivitas fisik berdasarkan rerata jumlah langkah perhari pada ibu menopause pada masa pandemi covid 19. Populasi penelitian adalah menopause berusia 45-65 tahun. Data diuji terdistribusi normal dan dilakukan uji t-tidak berpasangan. Hasil analisis didapatkan rata-rata umur menopause wanita adalah 56.9 tahun dengan standar deviasi 3.9 tahun. usia termuda 45 tahun dan umur tertua adalah 63 tahun, rata-rata berat badan 68.1, mempunyai rata-rata tinggi badan 157.85 cm, status gizi (IMT) rata-rata 27.7 dan aktivitas berdasarkan rerata jumlah langkah yaitu sebesar 6601.25. rerata aktivitas 1730 langkah perhari untuk aktivitas kurang dan 10181 untuk rerata dengan aktivitas fisik aktif Diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan rerata jumlah langkah yang bermakna antara kelompok subyek pada ibu menopause dengan obesitas dan kelompok subyek menopause tanpa obesitas (p< 0.05). Rekomendasi agar wanita yang sudah mengalami menopause dapat meningkatkan aktivitas fisik dengan berjalan secara rutin dan menyeimbangkan asupan zat gizi sesuai anjuran konsep gizi seimbang.