PERBANDINGAN KADAR ION KALSIUM DARAH ARTERI DENGAN SERUM DI RUMAH SAKIT JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH HARAPAN KITA JAKARTA - Heru Setiawan; Eka Dewi Zola (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2022)
Penentuan kadar ion kalsium berguna secara klinis dalam diagnosis identifikasi hiperkalsemia pada neoplasia, dan penanganan pasien dewasa dan neonatus yang kritis atau pasein yang memiliki konsekuensi klinis yang serius. Hal ini merupakan tanggung jawab laboratorium klinik untuk memilih spesimen mana yang paling tepat, untuk setiap situasi klinis. International Federation of Clinical Chemistry (IFCC), merekomendasikan heparin sebagai antikoagulan pilihan untuk pengukuran ion kalsium. Menurut Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI), pengukuran ion kalsium mengunakan spesimen darah utuh lebih baik (whole blood heparin), penggunaan plasma dan spesimen serum tetap menjadi solusi, meskipun tidak dianjurkan, untuk mengindari perubahan pH, spesimen harus tetap tertutup sampai di analis Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rata-rata kadar ion kalsium dari spesimen darah arteri dan spesimen serum, dan mengetahui apakah ada perbedaan yang bermakna kadar ion kalsium dari spesimen darah arteri dengan serum, memberikan masukan yang lebih baik pada pelayanan laboratorium terutama pada tahap pra analitik spesimen pemeriksaan rujukan ion kalsium di RSJPDHK. Analisis kemaknaan diuji dengan uji t Test. Hasil uji dengan 2 kelompok independen (t Test) dengan spesimen masing-masing kelompok sebanyak 30 spesimen. Hasil uji T indepnden didapatkan nilai p = 0.007 (< a=0.05) sehingga keputusannya Ho ditolak, artinya ada perbedaan rata-rata kadar ion kalsium yang bermakna antara spesimen darah arteri dengan spesimen serum, pada derajat kemaknaan 95 %. Simpulan hasil pemeriksaan ion kalsium dengan sampel darah arteri didapat nilai rata-rata 1.192 mmol/L, dengan nilai terendah 1.07 mmol/L dan nilai tertinggi 1.25 mmol/L. Hasil kadar ion kalsium pada spesimen serum didapat nilai rata-rata 1.23 mmol/L dengan nilai terendah 1.12 mmol/L dan nilai tertinggi 1.38 mmol/L. Ada perbedaan rata-rata kadar ion kalsium yang bermakna antara spesimen darah arteri dengan spesimen serum, pada derajat kemaknaan 95 %. Katakunci: Ion kalsium, spesiemen darah arteri, spesimen serum.