PENGARUH INTERVENSI WALL STRECTHING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN PLANTAR FACIITIS PAIN PADA IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CIBUBUR JAKARTA TIMUR TAHUN 2022 - Ratu Karel Lina; Zahra Qurratuaini; Ahmad Syakib (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2022)
Latar Belakang: Plantar Faciitis merupakan nyeri tumit yang disebabkan peradangan atau iritasi pada fascia plantaris. Plantar Faciitis ditandai dengan adanya keluhan nyeri pada tumit saat injakan pertama di pagi hari, saat berjalan nyeri biasanya akan lebih berkurang. Namun rasa sakit kemungkinan dirasakan lagi saat berdiri lama atau bangun dari posisi duduk. Rasa sakit biasanya dibagian depan dan dasar tumit. Wall Stretching Exercise sebagai salah satu intervensi Fisioterapi untuk Plantar Faciitis Pain. Tinjauan ini bertujuan menilai efektifitas peregangan pada penurunan rasa nyeri pada ibu rumah tangga penderita Plantar Faciitis di Kelurahan Cibubur. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat pre eksperimen dengan prepost test, sampel dipilih dengan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 16 orang. Hasil : Hasil penelitian memiliki rerata Visual Analog Scale sebelum intervensi adalah 4,31 dan sesudah intervensi 2,50. Kemudian di uji dengan Paired sampel T-Test, didapatkan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Simpulan : Intervensi Wall Stretching Exercise dapat menurunkan skala nyeri pada ibu rumah tangga penderita Plantar Faciitis