PENGARUH PURSED LIP BREATHING EXERCISE DENGAN SEMI FOWLER POSITIONING TERHADAP PENURUNAN DYSPNEA PADA PASIEN POST LONG COVID-19 - Ratu Karel Lina; Desta Ayu Pratama; Rovika Trioclarise (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2022)
Latar Belakang: Penyakit coronavirus atau Covid 19 adalah penyakit yang disebabkan oleh novel coronavirus. Pasca-Covid 19 adalah penyakit berkelanjutan yang masih hidup dan diderita pasien yang telah dinyatakan sembuh dari Covid-19 selama 12 minggu. Salah satu masalah pasca Covid-19 adalah sesak napas. Sesak napas, atau dispnea, adalah kondisi yang tidak nyaman yang membuat paru-paru sulit untuk bernapas secara lengkap dan menyebabkan dispnea. Cara untuk mengembalikan pernafasan normal adalah dengan breathing exercise dalam hal ini ialah pursed lip breathing exercise dengan semi fowler positioning. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat pre eksperimen dengan one group prepost test, sampel dipilih dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 11 orang. Hasil : Hasil penelitian memiliki rerata modified borg scale sebelum intervensi adalah 4,3636 dan sesudah intervensi 2,1818. Kemudian di uji dengan Uji Wilcoxon test, didapatkan nilai p-value 0,003 (p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh pursed lip breathing exercise dengan semi fowler positioning terhadap penurunan dyspnea pada pasien post covid mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta III.