Pemanfaatan Media Sosial Bagi Petani di Lahan Rawa Pasang Surut Desa Sungai Kambat (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut petani dan penyuluh agar mampu memanfaatkan semua jenis media sosial dalam menyebarluaskan informasi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan media sosial bagi petani dilahan rawa pasang surut dalam informasi pertanian di Desa Sungai Kambat, Kecamatan Cerbon, Kabupaten Barito Kuala. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan referensi serta perkembangan ilmu dalam bidang komunikasi pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian yang mendeskripsikan, meneliti dan menjelaskan sesuatu yang dipelajari dan menarik kesimpulan dari fenomena yang diamati dengan menggunakan angka-angka diperkuat dengan hasil wawancara mendalam. Hasil penelitian tentang pemanfaatan media sosial bagi petani dilahan rawa pasang surut di Barito Kuala, provinsi Kalimantan Selatan dalam kegiatan pertanian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial tergolong tinggi pada pemanfaatan media Whatsapp, pemanfaatan media Youtube pada kategori sedang, sedangkan pemanfaatan media facebook dan instagram pada kategori rendah.