BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI MASYARAKAT DALAM KEHIDUPAN SEHHARI-HARI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Indonesia is a country that is rich in diversity, from ethnicity, nation, culture, and so on. Language is another manifestation of this diversity.Almost every region in Indonesia has its own language. This journal is done to find out the role and use of Indonesian as a communication tool in everyday life. The method used in writing this journal is a descriptive method with a qualitative approach. Data collection is done through literature reviews or systematic reviews. This literature review is carried out by analyzing and also reviewing books, documents, and scientific journals that have been published. Based on the literature review, it can be seen that the Indonesian language undergoes three stages of development. In addition, it can also be seen that the use of Indonesian as a means of communication in everyday life is still not optimal. Communication that occurs in people's daily lives uses their local language more. In addition, the use of slang is also one of the reasons that the use of Indonesian as a means of communication in the daily lives of people is still not optimal. Indonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman mulai dari suku, bangsa, budaya dan lain sebagainya. Bahasa juga menjadi salah satu bukti keberagaman tersebut. Hampir di setiap daerah di Indonesia mempunyai bahasa mereka mereka masing-masing. Penulisan jurnal ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran dan penggunaan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. masyarakatnya Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian pustaka atau kajian literatur. Kajian pustaka ini dilakukan dengan cara menganalisis dan juga mengulas buku, dokumen-dokumen, dan juga jurnal-jurnal ilmiah yang telah dipublikasikan. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan dapat diketahui bahwa bahasa Indonesia mengalami tiga fase perkembangan. Selain itu, dapat diketahui juga penggunaan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari masih belum maksimal. Komunikasi yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat lebih banyak menggunakan bahasa daerah mereka. Selain itu, penggunaan bahasa gaul juga menjadi salah satu alasan bahwa penggunaan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari masyarakatnya masih belum maksimal.