KULTIVASI MEDIA DAN PERAN ORANGTUA: AKTUALISASI TEORI KULTIVASI DAN TEORI PERAN DALAM SITUASI KEKINIAN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
Abstracts Many cases of violent behavior are carried out by children as a result of media content. What is meant by the media in this paper are all communication media, ranging from the classic ones such as television to the latest, the internet with its gadgets. Whereas what is meant by children is all those who are less than 18 years of age. This paper is a literature study that tries to see, discuss, and actualize the Cultivation Theory and Role Theory which are relatively classic in the present context. Based on data analysis in the form of media news, previous research, and related textbooks, it can be seen that (1) there is a significant influence of violent content on viewers' behavior, especially children, and therefore (2) the role of parents is needed in overseeing the use of media containing violent content. in order to reduce or control the negative effects of the media, where (3) what is meant by negative media effects are related to the content of media content and the duration and frequency of media use. Even this article has five conclusions, the main one being that even though there is a new or missing 'role', the role of parenting of parents towards children is eternal. In addition, with the growth of the latest technology such as gadgets, it is necessary to redefine the duration and frequency of media use.Keywords : the effect of media communication, parenting, violent behavior on children AbstrakDisiyalir banyak kasus perilaku kekerasan dilakukan anak sebagai dampak muatan isi media. Yang dimaksud media dalam tulisan ini adalah semua media komunikasi, mulai dari yang klasik semisal televisi hingga terkini yaitu internet dengan gadget-nya. Sedangkan yang dimaksud anak adalah semua mereka yang berusia kurang dari 18 tahun. Tulisan ini merupakan kajian pustaka yang coba melihat, mendiskusikan, dan mengaktualisasi Teori Kultivasi dan Teori Peran yang relatif klasik dalam konteks kekinian. Berdasarkan analisis data berupa berita media, penelitian terdahulu, dan buku teks terkaitterlihat bahwa (1) terdapat pengaruh konten kekerasan pada perilaku pemirsa secara signifikan, utamanya anak-anak, dan karenanya (2) perlu peran orangtua dalam mengawasi penggunaan media yang mengandung konten kekerasan guna mereduksi atau mengendalikan efek negatif media, di mana (3) yang dimaksud dengan efek negatif media terkait dengan muatan isi media dan durasi serta frekwensi penggunaan media. Pun tulisan ini menurunkan lima simpulan, yang terutama adalah bahwawalau ada‘peran’ yang baru atau hilang, namun peran parenting orangtua terhadap anak adalah abadi. Selain itu, dengan tumbuhnya teknologi terkini semisal gadget,perlu dilakukan redefinisi atas durasi dan frekwensi penggunaan media.Kata Kunci: dampak media komunikasi, parenting, perilaku kekerasan pada anak.