TERPAAN DRAMA KOREA DAN PERILAKU FASHION DI KALANGAN MAHASISWI FIKOM UBHARA JAYA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstrakDrama korea sat ini banyak ditayangkan oleh stasiun televisi. Hampir setiap hari dan hampir di stasiun televisi menayangkan acara yang bertemakan korea. Oleh kaena itu peneliti tertarik ingin melihat berapa sering terpaan tersebut dan bagaimana dampaknya pada perilaku fashion. Penelitian ini dilakukan pada kalangan mahasiswi FIKOM Ubhara Jaya dengan melakukan survey seluruh mahasiswi FIKOM Ubhara Jaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan data yang terkumpul akan dianalisis dengan mengunakan statistik SPSS. Hasil penelitian di ketahui bahwa variabel terpaan tayangan drama Korea di televisis swasta tidak mempengaruhi atas perubahan atau peniruan atas perilaku fashion (kekoreaan) pada mahasiswi. Nilai Kofisien Determinasi yang diperoleh adalah 0.047 yang dapat ditafsirkan bahwa terpaan tayangan drama Korea di televisi memiliki pengaruh kontribusi sebesar 0.047% terhadap perilaku fashion (keKoreaan) dan 99,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar terpaan tayangan drama Korea. Kata kunci: fashion, acara korea, perilaku