PERKEMBANGAN KOMUNIKASI BERDASARKAN ERA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakTulisan ini adalah mengkaji perkembangan komunikasi dan ilmu komunikasi secara historis berdasarkan era. Era yang dimaksudkan adalah perkembangan dari segi praktik komunikasi (meskipun dalam lintasan sejarahnya, ada masa belum dikenalnya istilah komunikasi dan setelah diperkenalkan sebagai suatu disiplin ilmu tersendiri). Kajian ini memfokuskan diskusi berkaitan dengan paper yang dikemukakan John C. Reinard (August 1997) berjudul: “The Development of the Field of Communication: Our Roots.” Kata Kunci: Sejarah, Komunikasi, Era