PENYIARAN DAN PERUBAHAN MASYARAKAT DI NEGARA BERKEMBANG (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakPembangunan negara dapat berlaku dengan baik apabila masyarakat mau menerima perubahan. Perubahan yang dimaksud di sini, perubahan dari pola hidup yang primitif berlatar belakang masyarakat yang mundur dan masih berpedoman dengan cara lama kepada masyarakat yang mempunyai pola hidup yang lebih maju dengan tetap berpegang kepada norma-norma yang baik. Salah satu media perubahan yang terdapat dalam masyarakat adalah media penyiaran. Banyak pendapat mengatakan bahwa media penyiaran mempunyai kuasa yang kuat dalam membentuk dan mengubah pemikiran khalayak. Salah seorang tokoh komunikasi, Lerner (1958) mengatakan bahwa media penyiaran dapat mengembangkan perasaan psikologi manusia sebagai makhluk yang ingin tahu terhadap sesuatu yang belum dia tahu. Apabila dia dapat melihat kewujudan sesuatu dalam lingkungan orang lain, maka akan membuat seseorang merasa sadar terhadap apa yang belum terwujud dalam lingkungannya sendiri. Kata Kunci: Penyiaran, media, pembangunan, modernisasi dan perubahan masyarakat