MAKNA PESAN MORAL DALAM SERIAL KARTUN NARUTO SHIPPUDEN (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2019)
ABSTRACTThis research was conducted to analyze the meaning of moral messages that appear in the series Naruto Shippuden using Semiotics Roland Barthes with a tagging system signification on signs that is signifier, signified, denoted, connotation, and myth. This study attempts to find meaning denoted of the moral values naruto shippuden and then represented. The result of this research shows that there is meaning the moral values that viewed as denoted. This is based on signifier and signified if in represented, moral messages contained in the cartoon series Naruto Shippuden is the moral message which shows the good and true ethics, moral motivation, moral message which shows to keep promises, moral message that indicates to always be patient, the moral message which indicates to remain humble, moral message that indicates to never give up the moral message, and shows to try to determine its destiny. Suggestions in this study is expected to be a useful reference materials for Communication student friends who need to do research on Semiotics thesis in a film in the future. Keywords: semiotics, meaning, moral messages, naruto shippuden. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis makna pesan moral yang muncul dalam Serial Naruto Shippuden dengan menggunakan metode Semiotika Roland Barthes dengan sistem penandaan pada tanda yaitu penanda, petanda, denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna denotasi dari pesan moral Naruto Shippuden dan kemudian direpresentasikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat makna pesan moral yang dilihat secara denotasi. hasil tersebut berdasarkan penanda (ekspresi) dan petanda (konten) yang jika di representasikan, pesan moral yang terdapat dalam Serial Kartun Naruto Shippuden merupakan pesan moral yang menunjukan etika yang baik dan benar, pesan moral motivasi, pesan moral yang menunjukan untuk menepati janji, pesan moral yang menunjukan untuk selalu bersabar, pesan moral yang menunjukan untuk tetap rendah hati, pesan moral yang menunjukan untuk pantang menyerah, dan pesan moral yang menunjukan untuk berusaha menentukan takdir. Saran dalam Penelitian ini diharapkan menjadi bahan referensi yang berguna bagi teman-teman mahasiswa Komunikasi yang hendak melakukan penelitian skripsi mengenai Semiotika dalam sebuah film pada masa yang akan datang. Kata kunci : semiotika, makna, pesan moral, naruto shippuden.