KIAT HUMAS DALAM MENGHADAPI MEDIA MASSA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2005)
AbstrakDi satu saat, wartawan bisa amat sangat dibutuhkan, baik oleh orang per orang, perusahaan atau institusi, bila memang menyangkut publikasi. Namun di saat lain, ia malah sengaja dihindari, dipukul atau bahkan diancam untuk dibunuh. Wartawan Udin dari Bernas Yogyakarta salah satu contoh korban pemukulan yang akhirnya mengantar korban ke alam baka. Di sisi lain seorang wartawan bisa dijuluki biang kerok, ada saja wartawan yang nakal, gadungan, suka memeras dan macam-macam yang bisa membuat orang geram. Tak heran bila kemudian sempat muncul istilah alergi terhadap wartawan dikalangan Public Relations atau Humas. Hal mana sebenarnya tidak perlu terjadi jika mereka tahu tehnik berkomunikasi dengan insan media massa tersebut. Kata Kunci: Humas, Wartawan, Media Massa o-bidi-font-style:normal'>vulnerable analysis.