PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM KONSTRUKSI TEKS BERITA KEKERASAN PADA SURAT KABAR POS KOTA, INDO POS, WARTA KOTA DAN BERITA KOTA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencermati bagaimana perempuan korban kekerasan dikons-truksi melalui teks berita yang menentukan struktur dan makna berita yang tersaji pada berita-berita kekerasan terhadap perempuan di harian Pos Kota, Indo Pos, Warta Kota, dan Berita Kota terbitan November-Desember 2006. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif kritis dengan memfokus pada analisis teks Sara Mills untuk melihat posisi subjek-objek dan posisi penulis-pembaca pada berita-berita kekerasan terhadap perempuan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa dari teks-teks berita kekerasan terhadap perempuan dalam penelitian ini telah memposisikan perempuan (korban) sebagai objek penceritaan, selalu dipandang dan direpresentasikan secara buruk, laki-laki (pelaku kekerasan) dihadirkan dan ditampilkan sebagai subjek (pencerita). Kata Kunci: Teks berita, struktur dan makna, posisi subjek-objek, perempuan